Данный сайт использует файлы cookie. Если Вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Шрифт:
Цвета:
Изображения:
История победы в именах Участники Великой Отечественной войны

Ячменев Григорий Егорович

09.01.1915 - 1991

Ячменев Григорий Егорович - участник Великой Отечественной войны, командир миномётного расчёта 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта.

Родился 27 декабря 1914 года (9 января 1915 года по новому стилю) в селе Мосино Челябенской области (ныне Каменский район, Свердловской области) в семье крестьянина. Русский. В возрасте двух лет он остался без отца, а когда исполнилось восемь, умерла мать. Воспитывался в детском доме (по другим источникам - Пугачев, В. Ячменев Григорий Егорович / В. Пугачев // Наши отважные земляки (Красноярцы — Герои Советского Союза). - Красноярск: Красноярское книжное изд-во, 1990. - С. 469-470. - мальчика взяла к себе тётка). Окончил четыре класса, был рабочим на руднике города Асбест, плотником в городе Комсомольск-на-Амуре. В 1938 году работал в Боготольском леспромхозе Красноярского края.

В 1942 году призван в ряды Советской Армии Боготольским райвоенкоматом. На фронте с 1942 года. Принимал участие в боях под Харьковом, Киевом, Львовом. Сержант, командир минометного расчета мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады (9-й мех. корпус, 3-я гвард. танк, армия, Воронежский фронт). 25 сентября 1943 года отличился при форсировании Днепра в районе села Трахтемиров (Каневский район, Черкасской области), в боях за плацдарм.

Командование решило форсировать реку с ходу, чтобы не дать противнику закрепиться.

Спешно стали изыскивать и готовить переправочные средства. Расчет Ячменева соорудил из собранных бревен и досок небольшой плот, на который уложили 82-миллиметровый миномет, несколько ящиков с минами. Переправлялись в составе специально созданного в бригаде передового отряда. Темная сентябрьская ночь помогла преодолеть реку скрытно.

Продвинувшись метров на триста от берега, десантники начали окапываться. Оборудовал себе позицию и минометный расчет Ячменева. Было маловато мин, и Ячменев решил привезти еще несколько ящиков с левого берега. Оставив за себя первого номера расчета, он снова отправился на плоту через реку. Добравшись до другого берега Ячменев стал подносить к реке ящики с минами.  Когда было поднесено 30 мин, Ячменёв сколотил небольшой плот и отправился на нём на другой берег к миномётчикам. Первый рейс прошёл благополучно. Но когда Ячменев возвращался с грузом на рассвете второй раз неожиданно вынырнувший откуда-то фашистский самолет полоснул по плоту пулеметной очередью. Десантник был ранен, но, превозмогая боль, доплыл до берега, доставил так нужные минометчикам боеприпасы. Доставляя боеприпасы на огневые позиции, Ячменев был контужен, но и на этот раз не ушёл из боя. В течение многих часов переправившийся на правый берег Днепра батальон отбивал атаки гитлеровцев, помогая другим подразделениям преодолеть водный рубеж. Выдержав натиск противника, десантники затем сами перешли в наступление, начали теснить фашистов. И все это время Григорий Ячменев, раненый, находился вместе со своим расчетом, посылал во врага длину за миной, оказывая огневую поддержку стрелковым подразделениям. И только когда пехотинцы, сломав сопротивление противника, пошли вперед, согласился отправиться в медсанбат.

Указом  Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года Ячменеву Григорию Егоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После форсирования Днепра сержант Ячменев, уже будучи Героем Советского Союза, участвовал в освобождении правобережной Украины, Белоруссии. При форсировании Вислы попал под бомбежку, был тяжело контужен, шесть месяцев пролежал в госпитале. Выписавшись из госпиталя, вернулся в Сибирь.

В 1944 году Ячменев был демобилизован по ранению. Работал в Боготольском леспромхозе: сплавлял плоты по Чулыму. За добросовестный труд неоднократно поощрялся. С 1967 года жил в Красноярске. Был персональным пенсионером. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Умер в 1991 году, похоронен на кладбище «Бадалык». Согласно «Постановлению Законодательного Собрания Красноярского края от 29.03.1995 N 5-122П "ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ ПАМЯТНИКАМИ ИСТОРИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ"» могила Героя было признана памятником регионального значения.

Вернуться в раздел